我校获批首个教育部国际合作联合实验室-黑龙江大学新闻网

欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校获批首个教育部国际合作联合实验室
2017-10-25 11:23 沈中辉  科学技术处 审核人:   (点击: )

近日,教育部下发《教育部关于“转化医学与临床研究”等国际合作联合实验室立项建设的通知》(教技函〔2017〕52号),包括我校“中俄催化技术国际合作联合实验室”在内的24个实验室获批立项建设。这是我校首个获批立项的教育部国际合作联合实验室。

国际合作联合实验室计划自2014年起实施,是教育部为了落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》而确定的重大项目,宗旨是加强与国外高水平大学合作,建立教学科研合作平台,联合推进高水平基础研究和高技术研究,提高创新人才培养质量,提升高校原始创新能力和国际学术声誉,加速世界一流学科和世界一流大学建设。高校可通过国际合作联合实验室进一步吸纳国际上的创新资源,推动国内高校与国外高水平大学建立教学科研合作平台,联合推进高水平基础研究和高技术科学研究,形成国际创新主体间的协同。

教育部“中俄催化技术国际合作联合实验室”中方主任为我校校长、长江学者付宏刚教授,俄方主任为俄罗斯科学院西伯利亚分院鲍列斯科夫催化研究院院长布赫基扬诺夫V.院士。该联合实验室是在我校功能无机材料化学教育部重点实验室和科技部国家级催化技术国际联合研究中心优势研究方向进一步整合与凝练的基础上而建立的,以化学一级学科博士点和化工一级学科硕士点为依托,以催化科学与技术为主要研究方向。致力于在能源催化、环境催化及其绿色化工过程等研究领域与俄罗斯科学院西伯利亚分院鲍列斯科夫催化研究院进行深入合作。联合实验室旨在满足国家重大需求和“十三五”科学和技术发展规划的需要,贯彻执行国家的“一带一路”战略,推进“龙江丝路带”建设,实现资源共享、优势互补与协同创新,促进合作研究成果转化,满足国家和地方经济发展的迫切需要。(科学技术处供稿)

附件1:教育部关于“转化医学与临床研究”等国际合作联合实验室立项建设的通知

附件2:国际合作联合实验室立项建设名单

附件【教育部关于“转化医学与临床研究”等国际合作联合实验室立项建设的通知.doc已下载
附件【国际合作联合实验室立项建设名单.docx已下载
关闭窗口