欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校工程学科重新进入ESI全球排名前1%行列
2016-09-20 08:54   审核人:   (点击: )


根据ESI基本科学指标数据库(Essential Science Indicators)2016年9月公布的数据,黑龙江大学工程学科继2013年之后重新进入ESI全球排名前1%行列。全球拥有工程学科的高校和科研院所有12.5万所,其中有1244所高校及科研机构进入ESI工程学科全球排名前1%行列,我校工程学科的全球排名为第1227位,收录论文269篇,总被引用2850次,其中被引用次数排在前三位的学院分别为化学化工与材料学院、电子工程学院和数学科学学院,总被引用次数依次为1258次、532次和491次,贡献率依次为44.14%、18.67%、17.23%(详见附表)。发表高倍引用论文8篇,其中化学化工与材料学院发表6篇,电子工程学院与数学科学学院各发表1篇,贡献率分别为75%、12.5%、12.5%。同时,我校化学和材料学科的ESI全球排名较2016年3月均有不同程度的提升,在全球拥有化学学科的11.2万所高校和科研机构中有1121所进入ESI全球排名前1%行列,我校化学学科前进16位排名800位;在全球拥有材料学科的7.5万所高校和科研机构中有751所进入ESI全球排名前1%行列,我校材料学科前进38位排名670位。

截止到目前,黑龙江省有三所高校工程学科进入ESI全球排名前1%行列,分别是哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和黑龙江大学。

我校已有3个学科进入ESI全球排名前1%行列,仅次于哈尔滨工业大学的8个学科,与哈尔滨工程大学、哈尔滨医科大学的3个学科持平,高于东北农业大学的2个学科和东北林业大学的1个学科。

ESI数据库是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science (SCI-E/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库。ESI对全球所有高校及科研机构的SCI-E和SSCI库的论文数据进行统计,数据统计一般以十年为周期来统计,每两个月滚动更新一次,按论文总被引次数排列在世界前1%学科的高校及科研机构方可进入ESI学科排行。ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI根据学科发展的特点等因素设置了22个学科,按名称的英文字母顺序排列依次为:农业科学、生物学与生物化学、化学、临床医学、计算机科学、经济学与商学、工程学、环境科学/生态学、地球科学、免疫学、材料科学、数学、微生物学、分子生物学与遗传学、综合交叉学科、神经科学和行为学、药理学与毒理学、物理学、植物学与动物学、心理学/精神病学、社会科学概论、空间科学。


 

附件【工程学科ESI各学院贡献率统计表.xlsx已下载
关闭窗口