省委书记、省人大常委会主任许勤到我校调研并看望慰问教师代表
2022-09-11 15:37 黑龙江日报  黑龙江日报 审核人:杨其滨   (点击: )

在第38个教师节来临之际,9月9日上午,省委书记、省人大常委会主任许勤到高校调研并看望慰问教师代表,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日祝福和诚挚问候。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真学习、领会和落实习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,争做党和人民满意的“四有”好老师,推进教育事业高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在我校俄语学院,许勤与教师代表亲切交谈。他说,黑龙江大学植根于延安、发源于抗大,是一所有着红色基因、优良传统和悠久历史的综合性大学,要发挥俄语学科优势,突出对俄办学特色,实施人才强校战略,坚持以一流教师带动一流学科、以一流学科打造一流大学,搭建中俄合作交流重要平台,助力建设开放龙江、打造向北开放新高地。

调研期间,许勤强调,百年大计,教育为本。全省教育系统和广大教师、教育工作者要肩负起为党育人、为国育才的光荣使命,努力办好人民满意教育。要加强党对教育工作的全面领导,坚持把政治建设摆在首位,切实加强党的建设,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好思想政治理论课,强化理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要积极服务助力振兴发展,聚焦建设“六个龙江”、推进“八个振兴”目标任务,充分发挥高校智库作用,推进产学研协同创新,建设环大学创新创业生态圈,为龙江振兴发展提供科技、人才和智力支撑。

许勤强调,教育大计,教师为本。全省广大教师要牢记教书育人的责任使命,不断提升教育教学水平、加强师德师风建设,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。各级党委、政府要全面落实教育优先发展战略,大力弘扬尊师重教社会风尚,为广大教师安心从教创造更好条件,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

许勤强调,校园疫情防控要严而又严、细而又细、实而又实,坚持底线思维,保持谨慎之心,不断查漏补缺,严格闭环管理,进一步筑牢校园疫情防控安全屏障,坚决守护好广大师生的生命健康安全。

杨博和省直有关部门负责同志参加活动。(图文来源:黑龙江日报;视频来源:黑龙江广播电视台新闻联播)