哈尔滨市委常委、市政府副市长栾志成带领包联服务工作组到我校调研
2022-06-24 10:11 王思聪 唐家璇 编辑:肖博宇  审核人:杨其滨   (点击: )

6月21日下午,哈尔滨市委常委、市政府副市长栾志成带领包联服务工作组一行赴我校调研座谈。校党委书记王永清,校长付宏刚,副校长严明、于文秀、井立强、李卓参加调研座谈。

栾志成副市长一行实地参观了校史馆,详细了解学校历史沿革、发展历程、办学特色、校友风采等情况。栾志成副市长对校史馆展厅建设给予高度评价,对学校建校80年以来的发展历史、学科建设、科研成果有了更为全面清晰的认识。

座谈会上,栾志成副市长一行听取了学校学科建设、人才培养、办学条件等情况,详细了解学校办学建设发展中的实际困难,并就进一步加强校地联动、政校企合作深入交流。包联服务工作组的有关同志就学校提出的具体问题进行现场回应。

栾志成副市长指出,近年来黑龙江大学在服务地方经济建设和发展做出了积极贡献,希望学校围绕贯彻落实省市党代会精神,建设“六个龙江”,打造“七大都市”,充分发挥综合性大学的学科优势,助力数字经济、生物经济、冰雪经济、文化创意产业;加强科技创新平台建设,切实把科教资源优势转化为发展优势;充分发挥专家学者“智库”优势,加快科研成果就地转化和产业化;大力支持人才留在龙江就业创业,为龙江高质量发展提供智力支撑。

栾志成副市长强调,各包联工作组成员要深刻领会省委和市委的部署要求,全力做好服务保障工作,建立常态化沟通联系机制,点对点细化落实措施,高质高效解决实际问题,为推动学校高质量发展给予大力支持。他表示,黑龙江大学要坚持立足地方,服务地方,依托学科专业优势特色,在人才培养、科技创新、科研成果转化等方面持续发力,在新能源、新材料等领域开拓创新;着力发挥对俄办学特色,积极推动对俄合作取得新成果;积极开展校企合作,促进毕业生高质量就业;鼓励科研成果落户新区产业园,为黑大师生搭建科研成果转化平台,聚焦产业振兴,赋能产业发展,推动龙江全面振兴全方位振兴。

王永清书记针对我校校区规划、疫情防控措施、开展政校企合作、科研成果落地转化、利用智库优势谏言龙江发展等方面发表看法。他表示,将主动结合我省“十四五”规划及重大战略需求,聚焦龙江经济社会发展,推动优秀科技成果集中落地转化和产业化。发挥校友会平台优势,加强校企合作力度;充分发挥“龙江振兴发展研究中心”的智库优势,不断推出具有决策影响力与社会公信力的高质量研究成果,为龙江全面振兴全方位振兴凝智聚力。

付宏刚校长指出,黑龙江大学积极响应省第十三次党代会关于稳妥有序推进碳达峰、碳中和,大力发展风能、太阳能、氢能,安全有序利用核能的要求,积极谋划和行动。他表示,服务地方经济发展是大学发展的主要职能,我校将继续依托科研团队和人才优势,聚焦龙江产业发展,加大科技成果转化力度,在服务地方经济社会发展建设中积极主动发挥更大的作用,为龙江全面振兴全方位振兴提供新动能。

市教育局副局长张国明,市发改委副主任张晓萍,市科技局副局长刘修宽,市工信局副局长韦红军,新区管委会副主任、松北区常务副区长黄明瑾,南岗区副区长王红,平房区副区长戈钢以及我校相关职能部门负责同志参加调研座谈。(摄影:宋雪微)