欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校举行俄语学院建院80周年庆典大会
2021-09-24 14:25 俄语学院  俄语学院 审核人:   (点击: )

薪火相传八十载,荣耀见证新时代。2021年9月23日14时,黑龙江大学俄语学院在主楼一楼报告厅隆重举行建院80周年庆典大会,学校师生与海内外校友、各界朋友相聚云端,共同庆祝俄语学院建院80周年,共同寻味俄语学院薪火相传的峥嵘岁月,共同展望黑大俄语砥砺奋进的美好未来!学校党委书记王永清、党委副书记丁宏出席大会,大会由俄语学院党委书记黄东晶主持,网易新闻、龙头新闻和微赞同步直播,累计观看达百万人次。

浓浓母校情,拳拳校友心。值此黑龙江大学俄语学院建院80周年之际,海内外校友纷纷向学院献上美好祝福,通过短视频的方式传达对学院和老师的真挚情感,感谢俄语学院的培养,感谢老师的谆谆教诲,祝福母校办学事业取得更大成就。此外,北京俄罗斯文化中心、莫斯科国立大学、俄罗斯驻哈总领事等国外友好学校及机构也向学院发来祝福视频,祝愿黑大俄语百尺竿头、更进一步,并希望与俄语学院有更为深入务实的交流合作,共同迈向更加美好的明天。

大会伊始,黄东晶书记表示,尽管疫情阻隔了空间的距离,却阻隔不了浓浓的师生情、黑大情和俄语情。她代表学院向关心黑大俄语发展的各级领导、专家学者、历任老领导、离退休老教师、广大校友表示衷心的感谢!向在“云端”同步收看大会盛况的师生校友、社会各界朋友致以诚挚的问候!庆典大会在威严庄重的国歌声中拉开序幕。

接着,在师生校友的万众瞩目下,俄语学院建院80周年宣传片正式发布。纪录片从“俄语学科,积淀深厚”“师资队伍,实力雄厚”“人才培养,成效显著”“实践教学,协同育人”等四个方面阐述了俄语学院80年来的发展历程和辉煌成就。

随后,学院博士生导师荣洁、吴丽坤教授分别宣读了教育部外指委俄语分委会、中国俄语教学研究会、俄罗斯国立普希金俄语学院、乌克兰哈尔科夫国家师范大学等国内外贺信。与此同时,北京大学外国语学院、北京外国语大学俄语学院、上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院、战略支援部队信息工程大学洛阳校区南京大学俄语系、南开大学外国语学院、浙江大学外国语言文化与国际交流学院、武汉大学外国语言文学学院、吉林大学外国语学院、首都师范大学外国语学院、大连外国语大学、哈尔滨工业大学俄语系、厦门大学外文学院、山东大学外国语学院、西安外国语大学俄语学院、东北师范大学外国语学院、华东师范大学外国语学院,以及俄罗斯驻哈总领事、俄罗斯中国总商会、圣彼得堡国立大学、白俄罗斯国立文化艺术大学等60余个单位和团体也发来贺信,向学院表达了良好的祝愿。

接下来,我校俄语学院院长孙超教授致辞。他深情回顾了学校及学院在80年办学历程中取得的卓越成就,衷心感谢各级领导和专家学者的关怀,感谢一代代黑大俄语人的辛勤耕耘,感谢广大校友的鼎力支持。他表示,俄语学院给予我们的是深深的自豪感和强烈的荣誉感,展望未来,黑大俄语任重道远,使命光荣。站在新的历史起点上,俄语学院要立下宏志,勇担使命,早日实现“国际一流”学科大学梦;要立足百年未有之大变局,以人才培养为第一要务,努力构建新时代俄语人才培养新体系;要坚定发展信心,凝聚发展力量,共同推动黑大俄语办学育人工作再上新台阶。

黑大俄语传承薪火,砥砺前行。“为学莫过于尊师”,尊师重道,是俄语学院一脉相承的优良传统。大会原计划举行向离退休老领导、老教师致敬献花环节,受疫情影响,他们未能来到现场,黄书记代表学院向所有为黑大俄语发展付出心血的前辈、同仁表达了崇高的敬意。她表示,俄语教育工作者数十年如一日,坚守在教学一线,作育桃李,为黑大俄语铸就丰碑殚精竭虑、呕心沥血,赢得了“中国俄语教学根据地”“全国俄语人才培养的摇篮”等诸多美誉。正是前辈先贤们的筚路蓝缕、接续奋斗,才有了黑大俄语今日的辉煌成就,才有了黑大俄语人的无上荣光。

接着,兄弟高校代表、教育部外指委俄语分委会副主任委员、解放军战略支援部队信息工程大学博士生导师王松亭教授于线上致辞。他表示,黑大俄语拥有厚重历史和雄厚师资,打造了全国俄语人才培养、科学研究、社会服务和国际交流合作的重镇。他衷心祝贺黑大俄语桃李满园、硕果累累,衷心祝愿黑大俄语蒸蒸日上、再创辉煌。校友代表、教育部外指委俄语分委会副主任委员、天津外国语大学原副校长、博士生导师王铭玉教授于线上致辞。他代表俄语校友表达了对学院80周年华诞的热烈祝贺,表达了对母校辛勤培育的诚挚感谢。他表示,黑龙江大学80年来传承延安精神,延续红色血脉,探索出了一条内涵发展、特色发展、创新发展的强校之路,形成了全国高校独树一帜的对俄办学特色,作为黑大俄语校友荣幸之至,倍感自豪。他对黑大的发展充满信心,对黑大俄语的发展充满期待,祝愿黑大俄语走向更加辉煌的未来!黄东晶书记代表学院向关注学院建设,心系母校发展,为学院捐款捐物、贡献力量的校友们、老师们致以诚挚的谢意。

随后,俄语学院教师代表、国务院学位委员会第八届外国语言文学学科评议组成员、黑龙江大学俄语学科带头人、博士生导师孙淑芳教授致辞。她表示,黑大俄语历经80年的光辉历程,取得的举世瞩目的办学成就,树立了中国俄语教育的知名品牌,靠的是几代俄语人筚路蓝缕、坚持不懈的努力,靠的是海内外校友的持之以恒、坚韧不拔的拼搏。她为一代代俄语人奋发图强而感到自豪,为自己是一名俄语教育工作者而感到骄傲,定将以更加优异的工作业绩向学院交上一份满意的答卷。学生代表、外交部定向培养人选、2018级俄语专业张庆民同学发言时表示,为自己能在黑大俄语学院学习感到荣幸,对老师给予的悉心教导和无私帮助充满感恩,在灿若群星的俄语学院,定将不负老师嘱托、不负前辈期望,奋力书写强校发展的黑大俄语新篇章!

最后,我校党委书记王永清教授讲话。王书记用“四个率先”高度评价黑大俄语80年来取得的辉煌成就,用“两个当之无愧”肯定俄语在黑大办学历程中的重大历史贡献,他代表学校感谢俄语离退休职工和广大师生校友,为黑龙江大学建设发展作出的杰出贡献。王书记强调,黑龙江大学因俄而生、因俄而兴、因俄而强,作为黑大的办学特色和教育品牌,俄语学院与黑龙江大学命运相连,休戚与共。面向未来,学校仍将定全力支持俄语学科建设,全力强化对俄办学特色,全力推动俄语教育教学取得新突破、展现新风采、实现新作为!希望黑大俄语进一步提高政治站位,服务国家新战略;进一步凝练学科特色,实现办学新突破;进一步坚定发展信心,铸就育人新品牌。

大会在黑龙江大学校歌《岁月如歌》的优美歌声中圆满落幕。

“白山迎旭日,黑水泛金光”。八十年沧桑传奇、艰苦求索、承载着光荣与梦想;八十年红色经典、春华秋实、承载着璀璨与辉煌。俄语学院定将以建院80周年为新起点,凝心聚力、奋发有为,永续红色基因,紧跟时代步伐,为强校发展战略蓄力赋能,为新时代俄语教育事业发展奋力拼搏,为构建人类命运共同体贡献黑大俄语智慧和力量!(俄语学院供稿)

关闭窗口