欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校举行李延龄校友捐书仪式
2021-07-09 16:03 张笑雷 袁雨洁  审核人:   (点击: )

7月8日下午,我校在主楼8楼会议室举行58级俄语专业杰出校友、齐齐哈尔大学俄罗斯语言文学教授、中国俄语教育杰出贡献奖获得者、中俄人文交流十大杰出人物、俄罗斯科学院外籍院士李延龄教授的捐书仪式。校党委书记王永清、副校长李卓,学校办公室(校友办)、俄语学院负责人等参加捐书仪式。本次捐书仪式由李卓副校长主持。

此次李延龄校友向学校捐赠的中国俄罗斯侨民文学丛书,是他自上世纪60年代起,奔波于上海和东三省以及俄罗斯各地,在集齐1500万字的中国俄罗斯侨民文学作品的基础上,组织10余位国内一流的翻译家学者共同编撰完成的。李延龄校友把这套具有珍贵历史资料价值和文化价值的书籍捐给母校,丰富的不仅是黑龙江大学的馆藏,同时也是接续传承黑大精神,塑造黑大文化的宝贵财富。

在捐书仪式上,王永清书记代表学校接受李延龄校友赠书,并向李延龄校友颁发捐赠证书和黑龙江大学特聘教授证书。

李延龄校友分享了俄罗斯总统普京签署总统令授予他“友谊勋章”的经历,表达了母校的深厚情感和对学校未来发展的美好期许。他深情地说,“我一生最美好的时间就是在松花江畔,在黑龙江大学度过的,黑大校园里每一寸土地上都留有我年轻时的印记,我爱黑龙江大学,在这里我学习了俄语,开启了事业的起点。”他表达了对母校的感激之情,希望学校传承红色基因,发扬俄语教学优良传统,重点做好外语教育,特别是俄语教育工作,保持黑大俄语在全国高校中的优势地位。李延龄校友表示很荣幸此次能够成为母校特聘教授,自己将竭尽全力支持母校俄语事业发展,做出应有贡献。

王永清书记对李延龄校友深情动人的分享表示衷心的感谢,对李延龄校友对母校的深厚情感、对学校未来发展提出的建议表示由衷的赞同。他表示,今年恰逢学校建校80周年,学校将以此为契机,秉承优秀传统,打造良好的校园文化;学党史、学校史,弘扬学校红色文化,进一步传承和发展好学校俄语事业,努力培养出更多优秀的俄语人才。他表示,一定会保护好用好李延龄校友的珍贵书籍,同时也希望他一如既往地关注和支持学校发展。(摄影:张延宇 张永欣)

关闭窗口