欢迎访问黑龙江大学新闻网!

【疫情防控-黑大公告25号】关于调整2020-2021学年秋季学期放假安排的公告
2020-12-14 19:00   审核人:   (点击: )

全校各单位、全体师生:

近期,全国多地发布新冠肺炎疫情中高风险预警信息,我省绥芬河、东宁等地出现确诊病例或无症状感染者,疫情防控形势严峻。为切实做好冬季校园疫情防控工作,确保师生身心健康,学校决定对2020—2021学年秋季学期放假安排和校园疫情管控措施作如下调整。

一、放假时间及教学安排

1.本学期线下教学截止到第15教学周。学生提前放寒假,寒假时间为2020年12月21日—12月27日,2021年1月20日—2月26日。2020年12月28日—2021年1月5日线上期末考试;2021年1月6日—1月19日线上教学,执行原教学计划第16、17周教学内容。

2.大学体育、实验等不宜开展线上教学和线上考试的课程需在第15教学周完成考试或平移到2021年春季学期开学后进行。

3.2019级大类招生专业学生需在校完成第16教学周所有考试课程后离校;参加2021年全国硕士研究生招生考试学生应于2020年12月29日前离校;部分有科研任务的理工科研究生放假时间由研究生院另行通知。

4.教职工放假时间不变,为2021年1月6日—2月26日。其中2021年1月6日—1月19日期间,有线上教学任务的教师及相关人员,在不影响工作的情况下可采取多种形式弹性办公。

二、加强校门管理

学校将于2020年12月29日起,调整校门开放数量及时间,恢复入校扫校园通行码+测温等管控措施。

——调整校门开放数量及时间。

(1)关闭学府路校门机动车道,行人通道7:00—19:00开启。

(2)测绘路、丽泽园、禹志园校门机动车道、行人通道7:00—20:00开启。

(3)北二门校门机动车道、行人通道6:00—22:00开启。

(4)中央红、北一门校门机动车道、行人通道全天开启。

(5)家属区进入校园两个专用人行门(汇文楼北侧门、体育馆西侧门)7:00—18:00开启。

(6)南一门、南二门、丽泽园其它校门等继续封闭。

——加强车辆及人员入校管理。

(1)学校教职员工及离退休教工凭扫取校园通行码结果+测温后进入校园,对于因年龄较大等特殊情况无法扫取校园通行码的,凭进出校园通行证+测温+笔录登记后进入校园。

(2)按照“非必要不留校”原则,学生未经批准不得留校,特殊情况确需留校的实行封闭管理。

(3)教职工家属凭进出校园通行证+测温+扫取龙江健康码进入校园,因年龄较大等特殊情况无法扫取龙江健康码的,凭进出校园通行证+测温+笔录登记后进入校园。

(4)校外车辆和人员未经学校允许,不得进入校园。确有需要进入校园的,须持校内接待单位开具的证明,做好身份核验笔录登记,扫取龙江健康码+测温后,由校内接待人员陪同进入校园。

三、做好师生个人防护和健康信息报送

1.离校学生要做好返程途中个人防护,寒假期间继续实行今日校园“每日健康登记”制度,自觉遵守属地防疫要求,坚持“非必要不出行”原则,特别是不得前往疫情中高风险地区。学校将于开学前发布返校通知及要求,所有学生未接到学校正式通知不得提前返校。

2.教职工离开哈市的要严格履行报备请假手续,有中高风险地区旅居史的,需提供近3天核酸检测结果方可进校。

3.师生外出时应避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,养成戴口罩、勤洗手、用公筷等健康生活习惯,保持合理社交距离。身体出现异常情况要立即报告,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

4.未经学校批准,师生一律不得出国、出境。



黑龙江大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2020年12月14日

关闭窗口