我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会
2019-09-12 23:13 张笑雷 苏芹  审核人:   (点击: )

9月12日下午,我校在体育馆召开“不忘初心,牢记使命”主题教育动员部署大会。大会深入学习贯彻中央、省委和省委教育工委关于第二批主题教育的工作要求,对学校开展好主题教育进行动员部署。省委第七巡回指导组组长、省教育厅党组副书记、省委教育工委副书记申林,省委第七巡回指导组副组长、省法院审委会专职委员李大伟,省委第七巡回指导组成员,我校领导班子成员、全校中层干部、全体教工和学生党员参加大会。大会由校长付宏刚主持。

校党委书记王永清作动员部署讲话。他就认真贯彻落实党中央和省委要求,不折不扣抓好主题教育提出四点意见:一是充分认识开展主题教育的重大意义。全校上下必须站在讲政治、讲党性的高度,强化政治认识、提高政治站位、落实政治责任,把开展好这次主题教育作为当前和今后一段时期统领办学育人工作的头等大事,深刻把握开展主题教育的重大理论意义、时代意义和实践意义,自觉把思想和行动统一到主题教育的各项要求上来。二是准确把握开展主题教育的目标要求。开展这次主题教育的根本任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。全校上下要努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。三是严格落实主题教育重点措施。全校上下要做到学习教育要全面系统深入,调查研究要身入心入,检视问题要深刻到位,整改落实要较真碰硬,紧密结合实际,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,统筹推进各项措施有机融合、贯穿始终、落实到位。四是切实加强组织领导。全校上下要强化责任落实、督促指导、宣传引导、统筹协调,精心组织,周密部署,为主题教育顺利开展、取得实效提供坚实保障。王永清书记希望全校上下高度重视,迅速行动,将主题教育不断引向深入,努力开创黑龙江大学办学治校新局面,向省委和全校教职工交上一份满意的答卷,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

申林组长发表讲话。他指出,黑龙江大学党委开展的主题教育动员部署思路清晰、重点突出、措施具体,针对性和可操作性都比较强,体现了中央和省委的部署要求。随后,他代表省委第七巡回指导组提出三点意见:要提升政治站位,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上;要明确目标任务,统筹推进四项重点措施;要加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效。申林组长就学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面提出具体要求,并提出要加强分类指导,要强化舆论宣传,要注重统筹兼顾,以高质量的工作成果检验主题教育成效。他要求学校各级领导班子和党员干部,切实强化政治责任感和使命感,深入学习贯彻中央精神和省委要求,把深入开展主题教育作为重要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到守初心、担使命、找差距、抓落实,确保主题教育取得实实在在的成效。最后,他代表第七巡回指导组全体成员表示会严格按照中央和省委的部署要求,聚焦主题教育根本任务,把握总要求,紧扣具体目标,认真履行指导组职责,积极发挥作用,促成各项任务落实,确保主题教育取得应有成效。

付宏刚校长就落实本次大会精神提出三点要求:一是要学深悟透,把主题教育精神吃透;二是要狠抓落实,把主题教育要求落实到位;三是要加强联系协调,做好与省委第七巡回指导组的沟通。他强调,全校上下要以高度的政治责任感和使命感把本次“不忘初心、牢记使命”主题教育抓实抓好,时刻把“初心”和“使命”融入到推进学校办学事业发展的工作实践中,努力开创我校“双一流”建设发展新局面,为我省全面振兴全方位振兴发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

(摄影:赵春争 李泽瑞 颜旭东)