我校参与承办的海峡两岸暨港澳绿色发展青年论坛在哈举行
2019-07-01 17:15 陈乐民 王美真  新闻中心 审核人:   (点击: )

6月28日-7月1日,第二十一届中国科协年会——海峡两岸暨港澳绿色发展青年论坛在哈尔滨举行。论坛由中国科学技术协会和黑龙江省人民政府主办,中国科协交流部、中国化学会、黑龙江省科协和黑龙江大学承办,黑龙江省化学会、港澳台相关科技机构协办。论坛邀请海峡两岸及港澳地区的优秀中青年专家学者,共同探讨绿色能源催化等领域的发展战略及趋势,通过主题报告、研讨会和墙报等形式展示和分享近年来取得的最新研究成果和进展。

6月29日下午的开幕式由北京大学候仰龙教授主持。我校校长付宏刚在开幕式上致欢迎辞。期间,我校付宏刚校长、化学化工与材料学院李光明院长分别代表学校、学院签署了《澳门科技大学与黑龙江大学的合作声明》、《香港中文大学化学系与黑龙江大学化学院的合作声明》和《新竹清华大学化学系与黑龙江大学化学院的合作声明》。出席开幕式的有来自台湾、香港、澳门和国内知名高校和研究所近200名专家学者。我校化学化工与材料学院党委书记井立强等也参加了开幕式。

随后海峡两岸及港澳的四位专家就“青年人才培养计划、青年人才政策与管理机制”主题展开主旨和主题演讲,中国科学技术大学傅尧、澳门科技大学姜志宏、台湾清华大学林俊成、香港中文大学杨英洋、华东师范大学姜雪峰等就绿色化学的相关主题开展座谈互动等。论坛在晚上还举办了海峡两岸暨港澳青年科学家交流会,进一步促进学术交流。

6月30日,在黑龙江大学有两场学术研讨会同步进行。包括我校青年教师周卫教授、田春贵教授在内的30余位海峡两岸及港澳地区的中青年专家学者,就“清洁能源化学,未来光电材料,生物质循环转化,合成生物学”等主题开展深入交流。

作为第21届中国科协年会重要活动之一,海峡两岸暨港澳绿色发展青年论坛的成功召开为本次年会进一步加强学术交流、凝聚科技力量,进而更好地推动海峡两岸暨港澳科技协同发展提供了学术交流的广阔平台。本次会议充分展示了近年来绿色能源催化领域研究的前沿成果,彰显了绿色能源催化未来发展动态。本次会议的圆满召开也必将推动我校相关学科的快速发展。(摄影:新闻中心摄影部)