欢迎访问黑龙江大学新闻网!

[百家讲坛]我们的大学——黑龙江大学
2018-10-08 16:48   审核人:   (点击: )

 

 

大家好:

很高兴今天能够借助《百家讲坛》这个平台和大家共同探讨一下大学责任的话题。

大学的英文名university,它是取自于拉丁文,含义是高等教育组织。为什么取自拉丁文呢,是因为从中世纪的初叶开始,欧洲的意大利首先建立了自己的第一所大学。其后才是法国、英国、德国等,开始创办自己的第一所大学。我们中国的最早大学一般认为是创办的上海的圣约翰大学。但其实中国大学的历史可以追溯到宋代,是公元976年创建的岳麓书院,这应该也是世界上最早的大学之一。从近代史来看,北洋大学堂也就是天津大学的前身,还有京师大学堂也就是北京大学的前身,这样的一批名校成为了中国现代高等教育的奠基者。新中国成立以来非常重视发展高等教育,特别是改革开放以来我们大家熟知的“211工程”、“985工程”都开始逐渐地设立。进入新时代,最近我们又提出建设一批世界一流大学和一流学科,也就是“双一流工程”。我们的高等教育呈现蓬勃发展的态势,现在全国已有的高等学校有2900多所。

对于高等学校的责任,党中央、国务院提出高等学校有五大任务,是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作,其中的人才培养应该是学校的根本任务。关于人才培养和大学的关系,早在宋代的时候大教育家胡瑗就在《松滋县学记》中写道:“致天下之治者在人才;成天下之才者在教化;教化之所本者在学校。”所以其中的含义就是说,治理国家要靠人才,而人才的养成在于教育,教育的实施最终还是要靠学校。所以这个大教育家他就把人才培养和学校的这种关系就讲清楚了。

那么,人才培养,我们说核心就是立德树人,也就是说培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人,这是我们必须回答的历史答卷和我们必须承担的现实责任。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,我们中国的高等教育也进入了新的时期。在新的时代要求下,我们黑龙江大学围绕立德树人的时代要求,结合学校的发展实际,谋划了黑龙江大学的“三篇大文章”。

第一篇文章就是一个人才战略,是从推动人才强校战略入手,促进人才培养、科学研究和学科发展的水平的不断的提高,目的是进一步提升学校的知名度和核心的竞争力。

第二篇文章是要加强学风和校风的建设,形成优良的校园文化,与此同时我们要加强内部管理和内部治理能力的提高,目的是提升师生的满意度和办学的影响力。

第三篇文章是要从发掘可持续发展的能力入手,不断提高文化传承的能力和服务社会的水平,目的是提升社会的美誉度和创新的驱动力。

我们想,就是要通过做好这“三篇大文章”,去努力打造优良的育人育才环境,服务好立德树人这一根本任务。

我们黑龙江大学是一所有传统、有特色、有担当、有故事的综合性大学。它源于革命圣地的延安,前身是中国抗日军政大学的第三分校俄文大队,又经过辗转来到哈尔滨,历经俄语专科学校、外国语学院,到1958年的时候经过院系调整,成为综合性大学,是黑龙江大学。那么从1941年建立的前身到今年的2018年,是即将走过77年的历程。这77年来,我们学校始终坚持培养合格建设者和可靠接班人的总要求,一共培养了20多万名毕业生,这其中不乏政界的精英、商界领袖、学界翘楚和外交家、翻译家、高级将领等等。他们奋战在祖国的各条战线,为党和国家的事业发展做出了突出的贡献。这其中,我们黑大的一代代教师传承着红色的基因,忠诚于党的教育事业,为培养教育一代代合格建设者和可靠接班人呕心沥血、尽职尽责。

我们有忠于党的教育事业,坚守龙江黑土的老一代黑大人。我们学校有一批在国内外非常有影响的学者,像经济学家熊映梧教授,文学家吕冀平教授、刘敬圻教授,哲学家张奎良教授、张锡勤教授等等,特别是我们的俄语有一个很大的一个团队,是在国内外非常影响。比如我们俄语的词典编译团队,这个团队从上世纪50年代开始历经60多年,完成了多部俄语双解词典的编写任务。其中,1998年完成的《俄汉详解大词典》一共有四部,这部词典被学界专家盛赞为中国俄语学家的重大成就,被作为国礼赠送给俄罗斯国家领导人。之后,这些老先生又历经十余年的艰苦编纂,2015年又出了《新时代俄汉详解大词典》, 这个词典的厚度又加厚了,它成为迄今为止收词最全,篇幅最大的俄汉词典。历经一代代的传承,到现在核心人员的平均年龄已经达到了70多岁,这个团队的也是我们黑大俄语人的一个缩影,他们始终传承着延安时期的红色基因和优良传统,我们黑龙江大学也因此被誉为中国俄语教学的基地和俄语人才的培养摇篮。

我要讲的另一个事例是相对年轻的团队,这个团队形成到现在只有十几年的时间,这个团队就是功能无机材料化学教育部重点实验室团队。这个团队的成员一直开拓进取,赤诚奉献。他们天天早出晚归,根本就没有节假日的概念,都在拼命地工作。我们黑龙江大学现在有三个学科进入世界ESI(基本科学指标数据库)排名的前1%,我们这个团队都起到了一些非常重要的支撑作用。团队成员有多人次成为万人计划领军人才、长江学者特聘教授等等,他们一直能够扎根黑土,默默地、勤奋地、成倍地付出着。这样的队伍,这样的觉悟确实令我们感动。

为此,我们学校近期出台了一个改革措施,叫做以“以增加知识价值为导向的分配制度改革”,我们这个改革是利用黑龙江省建设国家“双一流”高校的契机,我们黑龙江大学被省里面列为建设“双一流”的一个A类的大学,这样的话我们就可以加大吸引人才、培养人才、稳定人才的力度。近期,我们学校的引进人才工作也取得了较大的进展,有一批年轻的师资也加入到学校创建“双一流”高校的队伍中。

形成优良的学风和校风,加强校园文化的建设,这是我们心中想的另一个目标,也是要做的另一件事。我们注重传承延安时期的红色基因,我们新提拔的每批干部都要去延安、井冈山参加轮训,弘扬我们学校的精神,我们的精神是志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息,进一步深化社会主义核心价值观的教育。

第二方面就是我们抓管理队伍的服务意识和效率意识,最终要做到对新入职的教师,新入校的学生实现一站式的服务,让师生的满意度和幸福感得到提高。

我们的第三个举措就是强调教师是课堂教学的组织者和第一责任人,不仅要组织好教学,还要组织好课堂听课。对于学生,我们也提出了若干个倡议,比如说提出无手机课堂的倡议等等。那么这些措施,有效地提高了“抬头率”和课堂教学的质量。

我们认识到,形成良好的校园文化、和谐的环境氛围,提升师生的满意度,让教师能心无旁骛的教书育人,学生能集中精力的学习成长,这是非常必要的,这也是我们做好第二篇“大文章”的初衷。

最近,网络上传播着一个黑大男生寝室的故事。这个寝室一共8个学生,那么这8名学生他们创建了一个模式,叫做共享学习模式。这个共享学习模式就是相互鼓励督促,这样的话有的学生就讲,说“他们出去学习了,我在里面我就待不住”。就这样,他们形成了一个非常好的,积极向上的一个寝室的文化。这四年的奋斗也结出了硕果,这8位同学有5位同学考取或保送到名校读研究生,有3位同学签约到了500强的企业,这四年他们拿到的奖学金不完全统计就有22万元。这样的寝室文化,这样的一个奋斗,实际上是一种风气的力量,文化的力量。

在潜移默化中能够促使青年学子成人成才,让学生们在大学的生活中远离浮华和浮躁,把主要精力放在学业上,认真地上好每一节课、做好每一个实验、写好每一篇论文。在浓厚的书卷气息中养成志远行实、坚持真理的科学精神;在丰富的课程资源中,去培养独立思考、严谨求实的优良作风;在开放包容的校园文化中,去锻造敢为人先、勇于实践的创新思维。这也是我们培育优良学风校风的初心所在。

我们还认识到,大学的教育不仅仅是要传授知识,培养学生服务社会的能力和意识也非常重要,这里边我再讲一个小故事,就是我们黑龙江大学有这样的一批学子,他们组建了一个叫做朝阳爱心志愿服务队。这个服务队是老学生毕业了之后有新学生加入进来一直在延续,连续十多年到贵州、四川等地的偏远山区去进行支教,不仅为孩子们上课,同时组织丰富多彩的活动,捐款捐物,资助孩子们上学,他们和这些孩子结下了深厚的感情,那么它们的这些举动也鼓励更多的孩子走出大山,走向更远大的天地。我们这个爱心服务队的事迹,受到团中央等多部门的表彰。

现在我们学校不仅仅要提就业率,在我们学校,我们更加注重的是成才率,注重怎么样让每个孩子能够更好地成才。这样通过因材施教,能够使大学生更加适应国家和社会发展的需求,在未来的人生道路上能够为祖国的建设建功立业,因此学校不断的改革创新人才的培养模式。

这里我们主要有这四个举措。

一是发挥我们综合性大学多学科的优势实行分类培养。我们分为拔尖型、复合型和应用型这三类人才,每类人才都有自己不同的培养计划、培养方案和培养目标。

第二是适新技术发展的需求,加强新工科建设,培育新兴领域的,特别是跨学科的工程人才。

第三就是利用“互联网+”技术去建立慕课系统,加强师生间的交流。

第四就是我们的创业创新教育。我们黑龙江大学是教育部确定的全国最早的9所创业教育试点院校。我们成立了专门的创业教育学院,集中开展学生的创新创业教育,以增强学生创新意识和创业精神为目标,开创了融入式创业创新教育体系,这里面包括课程体系、教材体系、师资队伍体系。同时我们还请创业家来对学生进行手把手的指导。学校还拿出1万多平方米的场地,去加强学生双创园和创客空间的建设。经过精心培育和积极的鼓励,我们鼓励什么呢,鼓励师生的共创,就是老师和学生一起去形成创新创业。这样的话,我们就形成了一批发展势头良好的学生创业企业,这些企业有的年产值已经超过了千万元。其中我们有一家师生共创的企业它已经成功地在“新三板”挂牌上市了。

观众朋友们,我是1988年来的黑龙江大学工作,到今年正好是30年的时间。这30年一路走来,我也深深地感到我们黑龙江大学是一个特别需要人才,也急需科学发展的这样一个学术的殿堂。我真诚希望和欢迎海内外英才能够加入黑龙江大学,我也非常欢迎莘莘学子能够报考黑龙江大学。我本人也是校长行列里的一名新兵,我是去年刚刚入职黑龙江大学作为黑龙江大学的校长。我也期待着能和你们各位一起携手并肩,在中华民族伟大复兴的历史进程中,在新时代高等教育的发展历程中,共同书写我们黑龙江大学“双一流”建设的新篇章。

谢谢各位。

作为黑大的校友,我是非常的自豪,今天能在这里回忆一下我当年在黑大的学习,我觉得是一个非常珍贵的机会。其实我想先跟大家说我是怎么考上黑龙江大学的。

当时我们这一批人是受益于邓小平进行的教育改革。国家在1977年恢复了高考,经常有人会问我说你当初为什么选择黑大呢。其实很多人问我为什么选择黑大,只能说明这些人对当时的中国的教育环境的条件不理解,不知道当时中国是什么样的。中国在当时恢复高考的时候都没有人知道高考是什么事,那么可想而知在当时情况下,不是说大家看谁学的好,只是比较谁学过、谁没学过,绝大多数人是没上过中学、没读过一本中学的教材和课本,我是初中一年级上半学期读完下半学期没读完以后就再也不读书了。所以可想而知,在当时去参加高考那个时候最大的恐惧心理就是你什么都没学,你考什么呀。

好了,那么主要是用什么时间呢?当时是10月份宣布了恢复高考,12月考试,有两个月的准备时期。这时候,所有的人,我的理解,至少在我们农场甚至大家都不再工作了,都回到自己家里去准备复习。这时候复习遇到的最大的困难都不是说你学什么,是你连教材都没有。当时上海出的自学丛书在新华书店里面脱销,你买都买不着。如果开个玩笑说,当时我用六个星期的时间读完了中学六年的课程,这是开玩笑,因为不可能读那么多。那么在省里的学校,也就是说现在说的不是“985”的学校,叫省级学校里边黑龙江大学是比较好的,所以我就报了黑龙江大学。

一开始我报的是中文专业,我真没想到我还能去学英文。结果突然,都考完试了又下通知说英语可以加试。我当时的想法就是加试那就是我考我哪怕得一分,你往我那总分加一分也算合算,我就参加这个英语的这个加试考试。情况是这样,我去了考场,到考场那监考老师说,哎呀,这屋子有点大,就你一个考生,冬天又那么冷,他说这样吧,咱们找一个地方。到了一个小屋,他说你自个在这考,我也不监考你,他说没人就你一个人,你抄谁啊,所以是这样考的试。那么在这样的考完了以后我觉得还可以,我就报了英语专业,然后运气地就被黑龙江大学录取了。

有一点,我想跟年轻的人讲,很多人误以为77级是1977年入学,这是一个错误概念。我们是1977年恢复高考,1977年进行考试,是1978年2月份才入学,全国都是如此。这就是为什么77级是1982年的这个春节前毕业的。

那么,进了黑大以后,应该说在这个学习里边,大家非常渴望。什么感觉呢,就是恨不得把每一分钟都用来读书。这不是一个人,是全国的所有77级学生的一个普遍现象,都是渴望读书。我们读书,除了在学校里边,就是宿舍楼、教学楼、再就食堂三点一线。

我们当时在黑大读书,觉得学校条件非常非常好。第一,当时学习环境非常非常宽松。学校有多宽松呢,我因为做支部书记,学生之间有各种各样的问题,有生活问题,有学习问题,那么这些问题都要系里的书记来处理。在那个时候,书记处理总要找学生干部来商量怎么解决,我们的那个系里的书记每次都采取是保护的态度,尽量保护学生,让学生能够在这里接受经验教训,但是尽量要防止影响学生今后的毕业。所以当时学校我自己的感觉就是对学生的宽容,所以有一次我们跟黑大的校友聚在一起的时候,我们就说黑大有一个非常非常好的校风就是学校领导对学生的宽容。这个宽容使学生有了独立的思想,能够有独立的发展,能够有独立的判断。这个对我们来讲,我自己感觉对我影响很大。

那么要说到在黑大的学习对我个人的影响是什么呢,我觉得它对我的人生有转折性的影响。试想,我如果不上黑大,我就没有上大学的机会。当时就考一次,考不上就考不了了。上不了大学,那么结果我就只能在农村种地。这样我整个人生的事业是不一样的。第二点,这一次上大学恰巧学的是英语,这也对我今后有很大的影响。如果当年不学英语,我就不可能去搞国际关系研究。到目前为止的这个学术道路的影响奠定的一个必要条件。第三点,也是在黑大的学习期间,那个特殊的学习环境、那个年代、那种情况,使我对学习我不觉得它是一种辛苦、是一个付出,而认为是一种享受、是一种收获,也就是说由于在黑大的学习,感觉到学术对自己的生命的意义决定了我的在一生中间更多地选择学术生活。为什么呢,我不觉得它枯燥。很多人觉得读书很枯燥,我不觉得枯燥,我觉得是个享受,这样才决定了对我一生的这个生活的影响是巨大的。

所以可想,这个大学生活对我的世界观,对我的家庭生活,对我的事业发展,对我的人生道路起到的影响恐怕我有生之年任何一所学校因为我后来在国际关系学院的时候,在伯克利读书都没有产生过这么重大的影响。这就是为什么非常感谢我的母校,她对我的影响我觉得是非常正面和积极的。如果能说一句给后辈的话,大学四年的教育我不认为是你要学到一个什么技能,这就是为什么现在强调素质教育不再强调本科生的专业教育,也就是说这四年你是培养你世界观的时期,这四年是决定你人生的时期。

讲到过去的学习和今天的变化,我回过四次学校。这四次的变化给我的感觉,黑大跟我们那个时候比,整体的教育水平、教育资源都有了明显的提高,师资的水平和我们上学时期的师资水平那不可同日而语。必须承认,今天黑大教师的整体教师水平,就学术水平比我上学那老师的水平要高多了,现在开的专业比我们那个时候高多了。但是学校现在的发展我自己觉得还有一个可进一步发展的,就是什么呢,特色不明显。现在全中国的大学都在搞综合性大学建设,结果带来的建设是什么呢,它雷同性很强,而开设自己独有的专业很少。所以从这个意义上来讲我到希望我自己的母校,黑龙江大学能够开历史先河,开设一些现在其他大学没有的课程。这样更适应这个新的时代的发展,这是我希望我母校进一步向前发展的。

那么,再有一个就是说从大学教育的角度来讲,今天的大学教育和我当年的大学教育已经是不可同日而语。我不是说是水平上不可同日而语,是他们的方向和内容不可同日而语。

最后我想说一点,就是我说我们学校培养什么样的人。我这里主要讲本科生教育,因为我在黑大上的是本科,我是作为本科生体会这个大学,刚才前面讲的教育。我觉得今天对本科生的教育,在这个时代我们必须考虑它的特殊性。

第一,我们现在大量的本科生是独生子女。他们没有兄弟姐妹,没有兄弟姐妹意味着什么?自我中心主义一定是强烈的,但是他一旦走上社会,自我中心主义在社会上是很难生存的。因为社会就是人和人之间的合作和配合。所以从这个意义上来讲,今天大学对本科生的教育怎么能够让他们能够有一个跟人家合作的能力。所以从这个意义上来讲,我觉得本科生教育应该针对今天的独生子女的这种特殊性,应该强调培养他们的这个合作能力。

第二点,就是培养现在学生的吃苦能力。今天的物质条件和我们那个时候比,已经不可比,但是正是因为物质条件太好了带来的一个结果——孩子们不能够承受艰苦的环境,不能够承受挫折和失败。而我认为,从我个人来讲,一生所能够取得一点点小的成就,不是靠成功,而主要靠失败。也就是说你要失败十次八次,才有可能蒙上一次后边的成功。没有前边的失败,后边很难成功。不排除个别人一次就成功了,这样的人也有,但是终归是个别。所以如何培养学生能够遭受挫折,这是一个非常重要的一个教育任务。所以现在其实在大学里,我们对这些个孩子,宽容的同时要注意对他们应该让他们接受一些挫折,或者是有意识地让他们有一些挫折,否则太顺利了就是问题。所以如果我们培养的孩子都脆弱到连考试不及格他都承受不了,那他还能承受什么?世界上哪有比考试不及格更小的挫折和失败啊。所以从这个意义上来讲,我觉得我们在本科生教育中间,可能不仅是黑大,我们要注意培养孩子的能够接受挫折的这个能力。

最后一点我觉得对于本科生教育来讲还有个非常重要的就是培养孩子怎么做一个正直的人。那么最后我想我要把今天跟大家介绍的情况简单归纳一下。

第一就是我考上黑龙江大学真是万幸,而且正是因为考上了黑龙江大学,所以我的人生走了一路,非常的辉煌。我自己觉得就是黑大给了我这样的一个机会,给了我这样一个条件。

第二点,黑大给我的这些个条件对我不仅仅是因为黑龙江大学教了我的英语,让我学会怎么说英国话,而重要的是在这个四年生活中对我的世界观产生了重大影响,对我处理事务的能力有了培养,对我能够吃苦耐劳的一个方面也给了很多的培养。所以这样的一个性格使得我自己能够比较好地处理家庭生活,处理工作,处理和社会之间的关系。

第三点,就是我自己作为黑大的校友,以黑龙江大学而自豪。所以从自私的心理出发,我是希望我们黑大能办得更好,不是说句空话越来越好,我真的希望我们能够不仅在黑龙江省被大家公认是一所非常了不得的大学,希望能争取在全国范围内也成为一所被大家所认为了不起的大学。而我自己给一个非常不成熟的,可能是外行的,不是做学校教育领导工作的人的一个外行话,就是说根据黑大现在的特殊情况,我们走的要想能成为在国内被国内普遍认可的一个比较好的学校,恐怕得走特殊化的道路,就是说开设特殊的专业,开设全国其他学校所没有的专业,体现我们的特殊性,可能是一条捷径。

最后我想感谢母校的就是,母校对我的教育,使我成为了一个真正的人,让我就是说在一生中能够坚持一个正直的原则,做一个做事对得起自己良心的这样一个人。

最后我想说,感谢母校对我的培养。我非常感谢母校给了我新生,给了我前途,给了我灵魂。

那么最后我再真心地感谢母校对我的培养,祝母校越办越好。

谢谢大家。

关闭窗口