欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校朝阳爱心志愿服务队圆满结束第16次贵州支教
2018-03-14 11:51 校团委  审核人:   (点击: )

温暖逐梦,砥砺黔行。2018年1月11日下午3时,黑龙江大学朝阳爱心志愿服务队16期53名支教队员在从哈尔滨出发,经历两天两夜的火车硬座行程,于14日抵达贵州省铜仁市松桃苗族自治县沙柳小学、龙停小学和花溪小学三所支教小学,开展了为期15天的志愿服务活动。政府管理学院团委副书记范慕乔、西语学院团委副书记于洋及经济与工商管理学院团委副书记彭湘棋随队参加支教。

沙柳小学、龙停小学和花溪小学所在的三个山村依依毗邻,村中常住人口大多数为苗族,虽然支教小学的硬件设备比较完善,但是师资力量配置非常薄弱。这三所小学共有450余名学生,每所学校却只有10余名教师。为了改善支教小学的单一教学模式,服务队在支教课程上也进行了全方位涉及。分别开设了物理实验、中国军事、二战历史、自然界未解之谜、心理团建、神话故事、折纸素描等趣味课程来满足山区儿童在知识见闻方面的渴望,让山区留守儿童在15天集中巩固了主课的知识。此外,服务队还开展了多项特色活动。

消防演练,防患未然。山区留守儿童很多情况下自己在家生活做饭,且山区草木众多,对于用火以及用电安全的了解很少。故支教队员给孩子们讲授了用火及用电安全,并展开了一场防火演练,将校园火灾防患未然。

竞技比拼,运动追逐。支教队员了解到孩子们在校从未开过运动会,有的孩子甚至问队员:“运动会是什么?”于是队员们于2018年1月21日开展了一场火热的“冬季运动会”,拔河、赛跑、跳绳……一项又一项的运动,一声接着一声的加油,沸腾了整个学校,欢乐了每一个孩子。在运动会上支教队员们还举行了一场饱含爱心与温暖的捐赠仪式,向支教小学捐赠了文教用品和“暖冬棉鞋”。这些物资,全部来自黑龙江大学的在校师生。朝阳把物资从东北带给了西南山区孩子,同时也把这份爱心和温暖带了过来。

课余观影,欢畅时光。对于不同年级,队员们安排了不一样的积极向上的电影在课余之时观看,建军大业、寻梦环游记、头脑特工队、大圣归来、疯狂原始人等积极向上的影片,在城市中是唾手可得,但在山里,确是来之不易的,丰富山区留守儿童的课余生活也是支教的意义。

翻山越寨,家访其需。本次家访工作较上次不同的是对于已经家访过的孩子设置了回访工作。队员们主要对高年级的孩子进行家访和回访工作,三所小学家访、回访人数共100余人,形成完整的家访表及家访手记100余篇,深入了解了当地留守儿童的生活环境以及家庭各方面的状况,对返校后进一步资助提供了有力的文字及图片等基础材料。

2018年1月26日,由于当地恶劣的天气状况,道路结冰封路,队员们只能背包徒步下山。至此,半个月的支教活动已经结束。离别之时,队员与孩子们的不舍与泪水,难以言表。半个月以来,队员间的相互帮助、包容,队员与孩子间的亲密无间,教学相长,已经成为队员、孩子美好的回忆,队员们期待下个假期与美丽的大山再次相遇。

至此,第16次支教圆满结束。截至目前,朝阳爱心志愿服务队已开展支教活动11年,足迹遍布四川省、贵州省的7所小学,近5000余人次在校学生受益,累计参与服务志愿者800余名。(校团委供稿)

关闭窗口