欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校全国人大代表杨震教授:宪法修改体现了时代特征
2018-03-12 16:18   审核人:   (点击: )

近日,正在北京参加第十三届全国人民代表大会的全国人大代表我校法学院杨震教授在会议期间接受了人民网、光明网、哈尔滨日报等媒体的采访。

宪法修改体现了时代特征

“把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为国家事业发展的指导思想,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和历史意义。”全国人大代表、我校法学院教授杨震说,宪法作为国之根本,法之源泉,必须与时俱进。宪法修正案高票通过,完全表达了人民的意愿,体现了鲜明的时代特征,遵循了宪法发展的基本规律,符合科学立法、民主立法、依法立法的要求。我们要以宪法修正案高票通过为起点,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,坚持不懈地抓好宪法实施,把宪法的规定、原则和精神真正落到实处。让尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法成为所有人的自觉行动。

高校培养创新人才的关键路径是深化教育体制改革

“我们国家的科技人才数量是美国和欧盟的总和,是人才大国,但仍然不适应经济发展、社会进步、文化繁荣的巨大需求。与人才强国的战略目标仍有差距,归根结底还是创新能力不足。”全国人大代表、我校法学院教授杨震说,培养创新人才是高校的重要责任,最关键的路径就是要深化教育体制改革。那种在统一的专业目录下,统一课程设置、统一教材、统一教学模式的“一个模子”是很难培养出创新人才的。杨震教授认为,大学培养创新人才、占领人才竞争制高点,关键在于深化教育体制改革。他建议从三个方面入手进行改革。一是打破行业之间界限,跨学科、跨领域培养人才,形成学科交叉、学科融合。随着科技进步、经济发展、国力增强,越来越需要高素质的复合型人才,而高素质人才的培养关键在教育,尤其是高等教育。二是尽快建立个性化人才培养模式。尊重学生的个性和学生的选择。现在高校都在统一的专业目录下,实行统一课程设置、统一教材、统一教学模式,不利于学生的个性化培养。三是全面构建完善的实践教学环节。目前高校实践环节少而又少,建议高校寒假、暑假可以到各村、县参加实践活动,为理论教育和社会实践找到一个契合点。

杨震系我校法学院教授,博士生导师,民商法学重点学科带头人,原黑龙江大学党委书记,曾当选第十二届全国人民代表大会代表,今年1月再次当选第十三届全国人民代表大会代表。

关闭窗口