欢迎访问黑龙江大学新闻网!

哈尔滨市科学技术局考察团来我校考察调研
2018-01-12 14:16 张灵馨  新闻中心 审核人:   (点击: )

1月9日上午,哈尔滨市科学技术局考察团来我校考察调研,并在主楼八楼会议室与校领导进行座谈。哈尔滨市科学技术局副巡视员李奇志,宁夏智慧宫总裁张时荣,哈尔滨中关村基地总经理关德军,哈尔滨市科技局国际合作与对俄科技处、地校科技合作处负责人,我校副校长严明、于文秀,社会科学处、科学技术处、计算机科学技术学院、软件学院、俄语学院、国际文化教育学院等相关负责人参加了座谈。

会上,李奇志副巡视员介绍了哈尔滨市科学技术局2017年赴宁夏交流考察时访问宁夏智慧宫的情况。他希望能依托我校俄语文化研究等优势资源,为进一步加强校企科技交流与合作提供契机,希望通过此次资源对接,我校能与宁夏智慧宫、哈尔滨中关村基地在对俄科技、文化、教育方面合作达成共识,共同推动“中俄一带一路”科技合作平台的建设。

张时荣总裁对宁夏智慧宫的发展历程、未来发展战略,以及平台在人工智能、图书翻译、中阿交流、中阿文化旅游、智慧宫文库、中外合作项目等方面进行了详细介绍。

于文秀副校长首先对哈尔滨市科学技术局考察团一行表示热烈欢迎,同时感谢考察团对我校对俄科技文化合作及科研实力的高度评价和认可,并表示“中阿一带一路”模式值得借鉴和学习,科技局组织的这次研讨机会,不仅紧密了地校合作,同时为学校下一步科研发展提供了新的思路,她希望能充分结合学校科研与对俄科技合作硬实力,发挥语言学科上的软实力,推进科研创新平台建设、科技成果转化落地,配合国家“一带一路”战略,加强科技合作、人才交流,助力文化互联互通,助推科技创新发展,增进人文交流与文明互鉴。

严明副校长感谢哈尔滨市科学技术局为我校与宁夏智慧宫、哈尔滨中关村基地搭建沟通交流的平台,并简要介绍了我校外语学科近年来取得的主要成绩,并表示我校不仅拥有俄语文化研究等方面的文化积淀和资源积累,为中俄科技文化发展做出了一定的贡献,同时在阿拉伯语、满语等语言学科上一样拥有着发展优势和沉淀。学校将积极主动与宁夏智慧宫和哈尔滨中关村基地深入对接,在人才培养、教学、对俄合作等方面寻找更多合作机会。

宁夏智慧宫、哈尔滨中关村基地代表分别介绍了在合作方面的意向,希望能与我校开展合作,并结合智慧宫中阿交流模式,尽快形成可落地的方案。

关闭窗口