黑龙江大学深入学习宣传贯彻省委十二届二次全会精神
2017-12-01 17:35 杨其滨  审核人:   (点击: )

为深入学习宣传贯彻落实省委十二届二次全会精神,引领广大师生把思想和行动统一到省委十二届二次全会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到省委十二届二次全会的目标任务上来,11月30日下午,黑龙江大学在主楼一楼报告厅召开学习宣传贯彻落实省委十二届二次全会精神动员部署会。黑龙江大学全体校领导、全校中层干部、民主党派负责人、全体思政课教师、全体辅导员参加了会议。会议由黑龙江大学校长付宏刚主持,校党委书记刘德权作重要讲话。

刘德权书记指出,省委十二届二次全会是在全党全国深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际、新时代全面建设现代化新龙江关键时期召开的一次十分重要的会议;是党的十九大的“龙江版”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“龙江最强音”,是总书记为我省指引的全面振兴发展新路的优秀答卷;体现了旗帜鲜明讲政治、气势恢宏布全局、清醒冷静谋发展、使命担当大情怀的特点。全校师生要深刻领会一年来省委常委会务实进取取得的工作新进展;深刻领会新时代建设现代化新龙江的时代特征;深刻领会新时代建设现代化新龙江的宏伟目标;深刻领会新时代建设现代化新龙江的总体部署和战略任务;深刻领会我省全面建成小康社会需要坚决打好的“六场攻坚战”;深刻领会新时代建设现代化新龙江的政治保证。

刘德权书记强调,黑龙江大学要深入开展省委十二届二次全会精神的学习宣传贯彻工作,迅速形成全方位、立体化的学习体系、宣传教育体系,坚持联系实际、学以致用,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。要通过深入开展“领学”、“讲学”、“导学”、“课学”、“互学”、“研学”、“训学”、 “督学” 、“普学”等九种学习,引导师生读原著、学原文、悟原理,在学思践悟中融会贯通,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、铸入灵魂、化为行动。通过系统地学习宣传,切实把广大师生的思想和认识进一步聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;进一步聚焦到中国特色社会主义进入新时代、龙江发展进入新时期,必须按照新的社会主要矛盾和时代坐标开展工作上;进一步聚焦到贯彻党的十九大重大决策部署和省委十二届二次全会建设现代化新龙江的战略安排上;进一步聚焦到以习近平同志为核心的党中央是深受全党全国各族人民衷心拥护的党中央和新一届省委是全省人民充分信任的领导集体上;进一步聚焦到总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

刘德权书记指出,深入学习宣传贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须要坚持联系实际、学以致用,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。一是要在学懂上下功夫。要通过读原著、学原文、悟原理的方式,认真研读党的十九大报告、新修订的党章和《习近平谈治国理政》第一、二卷,在学思践悟中融会贯通,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入血液、铸入灵魂、化为行动。二是要在弄通上下功夫。要把党的十九大的各项战略部署、现代化新龙江建设的宏伟蓝图,同黑大办学治校、转型发展、强校建设贯通起来,同我校将要召开十一届党代会、深入开展作风整顿、流程再造、岗位管理和“双一流”建设的生动实践结合起来,同落实学校年度工作要点提出的“三大办学战略”、“ 五大改革”和26项具体工作任务贯通起来,通过学习宣传贯彻十九大和省委十二届二次全会精神,推动学校发展和任务落实。三是要在做实上下功夫。要紧密联系本部门、本单位和学校党的建设实际,主动对标对表,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学校办学治校的全过程、体现到学校党的建设各方面,切实把十九大和省委十二届二次全会精神作为武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作的总纲领、总遵循。

刘德权书记强调,围绕党的十九大布局和现代化新龙江建设的实际,要分析学校当前所处的历史方位,找到学校不平衡、不充分发展方面的问题,进一步明确学校的发展思路和发展战略,调整优化学校的发展理念和发展路径,奋力走出黑龙江大学的办学新路,以新的精神状态和奋斗姿态,全面融入现代化新龙江建设的大局。要紧紧围绕现代化新龙江建设这个主题、五个“新龙江”布局、六大“强省”战略、六场“攻坚战”的紧迫任务,科学谋划黑大发展战略,为现代化新龙江建设提供更加有力的支撑。要提升发展目标,完善发展战略,优化学科专业布局,提升人才培养质量,加强创新驱动和成果转化,强化对俄办学特色,加快人才队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展。

付宏刚校长在总结中强调,本次会议专题部署学习宣传贯彻省委十二届二次全会精神,全校各单位要统一思想、提高认识,认真传达、贯彻好本次会议精神;要狠抓落实、凝心聚力,扎实推进、落实好相关工作任务,把学校各项事业推向前进。