欢迎访问黑龙江大学新闻网!

学习全省高校作风整顿会议精神 扎实推进作风整顿第三阶段工作
2017-10-01 07:57   审核人:   (点击: )

9月30日下午,全省高校作风整顿第三阶段推进会议在哈尔滨召开。学校党委书记刘德权、党委副书记曲科军、学校办公室主任陈文远在哈尔滨主会场参会,校长付宏刚、副校长丁立群、纪委书记荣盘祥、工会主席陈德明以及各二级单位负责人在学校阳光讲坛分会场参加了视频会议。

推进会上,东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨师范大学、牡丹江师范学院等4所高校作了典型经验交流。刘德权书记在经验交流中总结了我校作风整顿第二阶段工作进展展情况,介绍了第三阶段的主要工作思路。刘书记指出,“细查深剖、找准问题”阶段恰逢学校暑期,学校党委从强化组织部署、强化学习教育、强化问题查摆、强化思想斗争、强化纪律约束等5个强化入手,确保作风整顿不断档、不松劲。全校上下参与作风整顿的热情持续升温,工作纪律更加严明,教职工出勤率、在岗率、专注率明显提高,取得了作风整顿的阶段性成效。在“深入整改、建章立制”阶段,学校将以整改作风问题为牵动,加快综合改革进程,建账明责、再造流程、整章建制,重点通过科级机构和岗位整合、推进财务管理网上报账、实行引进人才一站式服务、简化实验仪器设备采购等改革,进一步放权利、减程序、简环节、减材料、压时限,确保作风整顿取得更大实效。

在听取了4所高校的交流发言后,全省高校作风整顿领导小组组长、省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长徐梅发表重要讲话。徐梅首先肯定了各高校第二阶段工作所取得的成绩,并着重指出了普遍存在的学习不够深入、方向把握不准、向下传导压力不够、工作亮点还不突出等4个方面突出问题。针对贯彻落实好省直机关作风整顿领导小组会议精神和省委书记张庆伟讲话精神,深入推进高校作风整顿第三阶段工作,徐梅从5个方面作了部署安排:一是要坚持以学促改,持续抓好深入学习;二是要坚持问题导向,从严较真精准整改;三是要聚焦重点专项,深入开展流程再造;四是要完善制度,向建章立制要成效;五是要传导压力,向压实责任要成效。

视频会议结束后,学校作风整顿领导小组办公室副主任、学校党委组织部部长王洪滨代表学校作风整顿领导小组,就落实会议精神、扎实推进我校第三阶段工作,从整改突出问题、再造工作流程、推进建章立制3个方面进行了说明。

付宏刚校长在会议最后作总结讲话。付校长首先对我校作风整顿前期工作成效给予充分肯定,同时也提醒全校各级领导干部要切实增强政治敏感性,要充分认识省委抓作风整顿的决心和态度,要清醒看到我校还存在的传导压力不够、思想层面重视不够、行动上攻坚克难不够等问题。在列举了一些单位的“坏作风”表现后,付校长要求各单位在推进第三阶段工作中,要下大力气抓好领导班子和领导干部查摆问题以及师生意见建议的整改工作,建立整改落实反馈机制。强调学校将通过清理规范科级机构,科学设定各部门各岗位工作职责,合理安排工作人员,从机构、制度、岗位、责任等方面推进流程再造,与学校正在推进的“四级薪酬”绩效分配改革相衔接,努力做好黑龙江大学“三篇大文章”。

据悉,国庆中秋假期结束后,学校还将根据全省高校作风整顿第三阶段推进会议精神,制发学校推进方案,对深入开展问题整改、再造流程、整章建制等工作进行再动员、再部署,促进全校教职工以优良的作风、饱满的热情、一流的业绩迎接党的“十九大”胜利召开。(党委组织部供稿,摄影:赵春争)

关闭窗口