欢迎访问黑龙江大学新闻网!

心之所向 一往无前

我校举行第二届“锋尚黑大”人物(群体)颁奖典礼

2017-04-20 14:15 卢燕芳 宁超  校报编辑部 审核人:   (点击: )

4月19日下午,黑龙江大学隆重举行第二届“锋尚黑大”人物(群体)颁奖典礼。学校领导、各单位负责人、部分师生代表参加了活动。本次活动旨在挖掘和弘扬师生中的先进典型,营造良好校园文化氛围,为实现“黑大梦”提供强大的正能量。自第二届“锋尚黑大”人物(群体)评选活动启动以来,经过层层推选,共计12个个人和群体获得“锋尚黑大”人物(群体)荣誉称号。“锋尚黑大”人物(群体)不仅凝聚了黑大人共同的理想与追求,形成崇德尚义的良好风气,也成为提升黑大社会知名度和美誉度的铿锵力量。

“感动中国,感动你我,这世界有爱才永恒……”真诚的歌声直击人心,荡气回肠,在耳畔久久不能消散。“锋尚黑大”人物(群体)颁奖典礼在一曲合唱《感动》中拉开序幕,随着歌声渐逝,荧幕开始依次播放12个获奖者的视频。他们是研究生学院学生杨译迪,电子工程学院学生吴琦,黑龙江大学国旗护卫队,“志愿服务在医院”项目团队,经济与工商管理学院辅导员许迪,离退休教师杨玉斌,计算机科学技术学院、软件学院教师金虎,马克思主义学院教师袁敏,历史文化旅游学院考古队,新闻传播学院广告系教师团队,功能无机材料化学教育部重点实验室科研团队和《新时代俄汉详解大词典》编写团队。

他们之中,有杏坛耕耘、桃李芬芳、因材施教、敬业如初的教师;有风雨兼程,刻苦训练的升旗手;有言传身教,润物无声的辅导员;有飞鸿阅九州,不坠青云志的退离休老党员;有扎根黑土、潜心科研、功崇惟志、业广为勤的科研团队;有“一辈子辞书情缘,功以才成,传之后人;一甲子焚膏继晷,初心不忘、无怨无悔”的辞书编写团队。视频里出现的每一个坚定、刚毅的身影,并非遥不可及的偶像,虚无缥缈的传说,而是真真切切生活在校园里的普通人。他们平凡朴实,默默奉献,却又昂扬向上,散发万丈光芒。

屏幕里的身影虽只匆匆闪过,他们无私奉献、坚持不懈的奋斗精神却深深地打动了在场所有人。典礼的最后,全体齐唱校歌《岁月如歌》。此刻,“我是你昨天的记忆如歌,我是你明天的锦绣如画”这句歌词,因为这些感人的精神和事迹有了全新的注解。一曲终了,但“锋尚黑大”的精神永不消散。它像一颗种子,种植在每一个黑大人的心中,春风化雨般地涵养净化着师生们的心灵,给予了他们榜样的力量和不灭的信仰。

现场的师生都为获奖者的事迹深深地感动着,纷纷表示要从“锋尚黑大”精神中汲取养分,学习榜样、传承精神、坚定目标、获得力量。在追随与践行“锋尚黑大”精神的过程中,黑大人勇攀高峰,锐意进取,燃烧青春热血;在共同筑梦的旅途上,他们团结一心,奋勇直前,共同为黑大更美好的明天而不懈奋斗。(摄影:赵春争 贾雪晴 董红武)

关闭窗口