欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校举办纪念红军长征胜利80周年系列活动
2016-11-01 15:23 师歌 潘航  校报编辑部 审核人:   (点击: )

今年是红军长征胜利80周年。从1934年10月中央红军离开中央苏区,到1936年10月三大主力红军在甘肃会宁和今属宁夏的将台堡会师,历时两个寒暑。红一方面军中走得最远的作战部队走了25000里。各路红军行程总和约65000里。按现在的行政区划,共途经15个省份。80多年前,一个年轻的政党,带领一支年轻的军队,完成了一次无与伦比的远征。

铭记长征历史,传承革命精神。10月20日,我校全体校领导、离退休老领导、离退休教师代表、全校教职工以及学生代表1000余人在我校音乐厅观看了纪念红军长征胜利80周年电影《勇士》。影片讲述了长征过程中中央红军强渡大渡河、飞夺泸定桥的英勇故事。影片把大部分的叙事篇幅放在一天跑完两百四十里路上,引发了观众们对于勇士们为何奔跑、为何坚持的思考。影片还着描写了六个具有不同精神历程的具体人物,向观众证明了这些红军勇士们就是那些平凡却又在做着不平凡事情的人。

讴歌光辉历程,激发爱国热情。我校举办了纪念长征胜利80周年知识竞赛,全校各学院踊跃参加。经过笔试初赛的遴选,国防教育学院、经济与工商管理学院、哲学学院、研究生学院、教育科学研究院、历史文化旅游学院等六个学院代表队进入决赛。10月21日,纪念长征胜利80周年知识竞赛决赛在我校主楼一楼报告厅举行。竞赛分为必答题、观众题、抢答题、实践题和题板题五个环节。题目涵盖了长征相关的人物、时间、地点、音乐等多方面。经过激烈的角逐,研究生学院代表队获得了冠军。

37E06

3DD78

回忆峥嵘岁月,不忘长征精神。10月24日,念红军长征胜利80周年合唱音乐会暨第二十九届校园文化艺术节开幕式在音乐厅举行。音乐会分为回忆长征和展望未来两部分。合唱团身穿军服,通过歌曲让同学们重温长征精神,牢记长征精神,弘扬长征精神。一首《抗日军政大学校歌》开场,把我们带回了到那个充斥着血与泪的年代,回顾了母校艰难而辉煌的发展历程,传递给我们沉甸甸的责任感与使命感;“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,大气磅礴的《忆秦娥·娄山关》描绘了苍凉的景象,激起了每个人豪迈的气概;“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,《红军不怕远征难》恢宏激昂的奏乐,宏伟庄严的歌唱展现了中国人民在红旗的指引下,英勇顽强、奋发向上的革命气概,令现场观众为之振奋。《四渡赤水出奇兵》、《十送红军》、《映山红》等几轮合唱再现了红军的生活与战斗场景,《游击队之歌》、《迎风飘扬的旗》等为我们展现了红军的积极心态以及顽强的革命精神。“岁月的长河淘尽沉沙,历史的风雨洗却铅华,你是昨夜的星辰,在延河的波光中闪烁”,音乐会在交响合唱黑大校歌《岁月如歌》中落下帷幕。

重温伟大征程,发扬长征精神。走进汇文楼,一组红色调的图片展格外引人瞩目。“伟大的征程”我校纪念红军长征胜利80周年图片展在汇文楼一楼举行。该图片展以时间顺序,带人走近那段艰苦卓绝的岁月。该图片展分为五部分:根据地壮大,“反围剿”失败;左倾主义统治,迫战略转移;遵义会议,伟大转折;巧出奇兵,突出重围;浴血奋战,艰苦卓绝。

在纪念长征胜利80周年系列活动中,师生们重温了红军长征的艰苦岁月。不忘初心忆长征,青春共筑中国梦。正如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上所说的:“长征永远在路上。一个不记得来路的民族,是一个没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大的成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进!”(摄影:何诗韵 常蓥 李洋 郑权 陈雪茹 阿卜杜乃比 张梦楠 杨双毓)

关闭窗口