欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校举行“和平颂•中国梦”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出
2015-09-02 18:21   审核人:   (点击: )

记抗战历史,走向伟大复兴。92日下午,“和平颂·中国梦”——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出于我校体育馆举行。我校抗战时期及以前参加革命工作的老同志、学校领导、离退休老同志以及各职能部处、各学院的教职员工和师生代表近万人一同观看了演出。

      

文艺演出在悲怆感人的《松花江上》中拉开序幕,炮火隆隆,哀声切切,沃土良田被松花江人民的鲜血层层浸染,大豆高粱被四处横飞的炸弹夷为灰烬……舞台屏幕上一幕幕历史画面,将观众们带回那战火纷飞的岁月,我校艺术团成员极具感染力的舞蹈表演,更是将民族的苦难与不幸渲染到极致。一曲《毕业歌》唱响了一代青年在贼寇横行、亡国灭种时“天下兴亡、匹夫有责”的爱国激情,让观众为之振奋激荡。

      

整场演出以抗战以来的重大历史事件为发展脉络,题材鲜明,气势恢弘,引发现场观众的强烈共鸣。《四渡赤水》奏响了长征年代磅礴浩荡的激昂旋律,这伟大征程让《抗日军政大学校歌》响彻大江南北、长城内外,中国人民抗日军政大学第三分校俄文队的红色基因由此传承至今,这来自于战火洗礼和生死考验的光荣将长留于黑大人的血脉之中。《大刀进行曲》、《游击队之歌》、《太行山上》、《保卫黄河》等歌曲表现了中华民族在抗日战争时期全力抗击、浴血奋战、剑锋所指、所向披靡的英雄壮举。由中俄学院带来的俄语版《莫斯科保卫者之歌》和《喀秋莎》抒发了世界反法西斯联盟为民族而战、为全人类而战的坚定信念。音诗画《追寻》则采用多种艺术表现形式,描绘了革命先烈们在建国路上执着求索的感人画面。

      

铁骨铮铮,军号嘹亮,由我校学生军乐团演奏的《中国人民解放军进行曲》展现了当代国防生们积极向上、进取昂扬的精神面貌,全场大合唱《没有共产党就没有新中国》更是让那熟悉的旋律响彻观众心间。随后的《中国人民志愿军军歌》、《强军战歌》让观众们的思绪飘到了异国的战场,那些年轻的生命永远留在了他乡,用自己的血肉之躯铸成了我国边防的脊梁。《祖国给我理想》、《共筑中国梦》,“幸福是百姓梦,强盛是中国梦”,国家当今正大踏步地走在复兴之路、梦想之路上,而迈出的每一个脚步都凝聚了无数人的奉献和力量。

      

“岁月的长河淘尽沉沙,历史的风雨洗尽铅华。”黑龙江大学校歌《岁月如歌》响起,悠扬的旋律将演出推向高潮,大屏幕上闪现出一幅幅黑大发展的历史镜头,庄重气派的主楼,严谨肃穆的校博物馆,毕业生们带着微笑走向美好未来,军训中的新生们满怀期待地向天空挥手……当年于炮火纷飞中诞生的崭新生命,与祖国携手并进,与时代同音共律,而今发展为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、教学设施完备、办学形式多样、教学质量较为优良、办学特色鲜明、省部共建的综合性大学!

      

我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上。我们是优秀的中华儿女,谱写时代的新篇章。我们迎着胜利向前方,振兴中华是我们理想。我们迈着坚定的步伐,中国屹立在世界东方。演出在《走向复兴》的旋律中拉上帷幕,师生全体起立,齐声高歌,唱响黑大最强音,唱响时代主旋律。前进,前进,向前进,排山倒海不可阻挡;前进,前进,向前进,走向复兴创造辉煌!(摄影:赵春争、张旭泽、王慧颖、阿丽米热等)

    

关闭窗口