欢迎访问黑龙江大学新闻网!

我校隆重召开纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会
2015-09-02 18:10 李苗  校报编辑部 审核人:   (点击: )

为了铭记先烈,铭记曾经的苦难,铭记融入民族精神的坚韧不屈;为了向历史致敬,向和平致敬,向人类以理性和智慧面向未来、赢得未来的行动致敬,92日下午,黑龙江大学纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在体育馆隆重举行。我校抗战时期及以前参加革命工作的老同志、学校领导、离退休老同志以及学校各职能部处、各学院的教职员工和师生代表出席了本次大会。大会由校长何颖主持。

伴随着雄壮激昂的义勇军进行曲,五星国旗在体育馆上空冉冉升起,全体师生起立,高唱国歌:“起来,不愿做奴隶的人们!”“冒着敌人的炮火,前进!前进!前进进!”振奋人心的歌声响彻体育馆,纪念大会由此开始。

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年到来之际,我校秦有德、于化泉、李树新三位老同志荣获由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。纪念大会上,我校党委书记刘德权为秦有德、于化泉两位老同志颁发并佩戴了纪念章,同时向因身体原因未能来到现场的李树新老同志致敬。两位年逾九十的老同志走上主席台,步履虽已蹒跚、身姿虽不再英挺,但他们的眼睛里燃烧着饱经血与火、生与死的考验而历久弥坚的信仰之光,深深感动并震撼着现场师生。秦有德老同志接过国防生代表献上的鲜花,面向全场敬了一个标准的军礼。于化泉老同事的中山装上,还佩戴着熠熠生辉的军功章。师生们眼含热泪,一次又一次报以雷鸣般经久不息的掌声。

我校学生代表以一首《和平与幸福》向纪念大会献词,他们呼唤和平,呼唤幸福,他们代表黑大学子发声:“为了中华民族的伟大复兴,我们信心十足,满目憧憬!集结在中国梦的旗帜下,我们一路向前,引擎轰鸣!”

刘德权书记在大会上发表讲话,他回顾了70年前那一象征着全世界爱好和平人们共同胜利的重大历史时刻,它像一道灼灼燃烧的血与火的分割线,彰显着智慧与良善的正义宣言和理性诉求——规避战争,永葆和平,赢得未来。刘德权书记还阐释了佩戴在我校三位老同志胸前的纪念章的深刻意义,“在这样一个值得铭记的日子里,新一代黑大人将这具有特殊意义的徽章佩戴在老一辈黑大人的胸前——这是一场关乎‘光荣’与‘信念’的传承仪式,是历史对今天的嘱托、未来对历史的承诺。”在世界反法西斯战争期间,中国以巨大的民族牺牲为人类和平、进步与正义事业做出了不可磨灭的贡献。而在这场殊死搏斗中,被称为“锻造抗日先锋、战斗堡垒”的中国人民抗日军政大学成为了抗战烽火中凝聚抗战力量、鼓舞必胜信念的一面光辉旗帜。我校的前身正是抗日军政大学第三俄文分队。在感怀抗大为中国抗战事业做出的卓越贡献的同时,刘德权书记激动地说:“回顾黑龙江大学74年建设发展的历史,我们可以自豪地说,一代代黑大人以实际行动传承和践行抗大精神,无论在战争年代还是和平年代,他们始终以赤子之心爱国奉献、自强不息、开拓进取,与祖国共命运,与时代同呼吸,无愧于融入血脉的红色基因,无愧于历史硝烟中那面高高飘扬的光辉战旗!”他号召同学们在这样一个具有特殊意义的纪念日里振奋起来,行动起来,为国家去奉献,去奋斗,“让我们奋斗,成为祖国的骄傲;通过我们的奋斗,让中国成为世界的骄傲!”

在经久不息的掌声中,纪念大会圆满结束。随后,学校还将举办“和平颂·中国梦”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺汇演,并将于93日举行升旗仪式,组织观看抗战阅兵,以纪念中国人民捍卫国家独立、民族尊严的英雄壮举和伟大胜利。(摄影赵春争等)      

关闭窗口