欢迎访问黑龙江大学新闻网!

中俄青年艺术家交流演出在我校举行
2015-09-02 11:10 董芯蕊  校报编辑部 审核人:   (点击: )

在中俄双方共同举办“中俄青年友好交流年”框架下,为推动中俄两国大学生在艺术领域的友好往来,活跃我校校园文化生活,91日晚6时,“中俄青年艺术家交流演出”在我校音乐厅举行。俄罗斯远东联邦大学艺术中心“Покров”民间艺术团与我校艺术学院民乐团、校团委艺术团等多名青年艺术家联合演出,为现场观众献上了一场精彩绝伦的视听盛宴。    

由我校艺术团带来的舞蹈《狼图腾》拉开了演出序幕,具有中国民族特色的舞蹈伴随着神秘壮阔的音乐,瞬间点燃了观众的热情。俄罗斯远东联邦大学艺术团9名少女,身着富有俄罗斯民族特色服装,为观众带来了歌曲《前进的哥萨克》;由我校青年教师带来的扬琴重奏《天空之城》,静谧安净的曲调感染了每一位观众。接下来的节目各个异彩纷呈,中俄艺术的碰撞展现了两国的璀璨文化和悠久的艺术芳华。由俄罗斯艺术团带来的《微笑的红日》、《婚礼》、《喀秋莎》、《俄罗斯-我的母亲》等具有俄罗斯风情的歌曲欢快悠扬、极具特色,由我校师生带来的扬琴、古筝、竹笛、二胡、笙、琵琶等民族乐器演奏的一曲曲铿锵有力的中华民族曲目,不同的民族特点,经过艺术碰撞相互交织出优美的韵律,一次次将演出推向高潮。最后,一曲民乐合奏俄罗斯歌曲《东方神话》,通过中国民族乐器演奏的形式来表现俄罗斯舞曲,展现出中俄艺术文化的完美融合,也寓意着中俄关系的友好长存。在热烈的掌声中,中俄青年艺术家交流会圆满落幕。

据了解,此次在“中俄青年友好交流年”框架下举办的中俄青年艺术家交流演出,通过艺术交流的形式促进了中俄两国友谊的发展,在展示中俄学子优秀艺术才能的同时,为中俄大学生的交往搭建了一座桥梁。(摄影:袁焓舒 许智超)

关闭窗口