语言的共同体——当代世界华文文学高层论坛召开
2015-08-11 21:39 伊宸廷  审核人:   (点击: )

88日上午,语言的共同体——当代世界华文文学高层论坛”在学校主楼一楼报告厅开幕。本次国际学术论坛由中国社会科学文学研究所与黑龙江大学文学院共同主办,由《北方论丛》杂志社协办。来自美国、新加坡、韩国、马来西亚、香港、澳门、台湾、大陆等海内外七十余位专家学者出席了本次盛会,何颖校长出席了本次会议。

大会由黑龙江大学文学院院长于文秀教授主持,她介绍了黑龙江大学文学院的建院历史与学院现状以及文学院中国现当代文学学科的基本情况。

黑龙江大学校长何颖教授致欢迎词,何校长对出席本次论坛的海内外专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了黑龙江大学的悠久历史与办学成果,最后,何校长预祝大会圆满成功。

中国社科院文学所所长、《文学评论》主编陆建德先生,中国艺术研究院《文艺研究》社长、主编方宁先生,黑龙江省文联主席、《北方论丛》主编傅道彬教授,黑龙江省社科联副主席、《学术交流》总编辑王宏宇先生,海外嘉宾代表、《香港文学》主编陶然先生先后致词。

中国社科院文学所所长、《文学评论》主编陆建德

中国艺术研究院《文艺研究》社长、主编方宁

黑龙江省文联主席、《北方论丛》主编傅道彬

黑龙江省社科联副主席、《学术交流》总编辑王宏宇

海外嘉宾代表、《香港文学》主编陶然

黑龙江大学文学院院长于文秀

来自美国旧金山作家协会、马来西亚拉曼大学、新加坡国立大学、韩国釜山大学、韩国外国语大学、香港浸会大学、台湾成功大学、澳门大学、中国社科院、中国艺术研究院、北京大学、南京大学、南开大学、吉林大学、上海社科院、暨南大学、福建师大、南昌大学、郑州大学、上海大学、华侨大学等专家学者分别就海外华文文学理论视域香港文学、台湾文学、大陆文学与华文文学之比较等话题进行高层次的学术对话。这次大会学术层次高、学术前沿性强。

本次论坛的召开对文学院学科发展带来更开阔的学术视野和研究空间,对我省人文社科高层次发展起到积极推动作用,并为传播华文文学、深化语言的共同体思想提供更广阔、良好的媒介与平台。(图片由文学院提供)